Informativa sulla protezione dei dati personali per utenti, consumatori,  clienti e altre persone fisiche che esercitino attività professionale o di impresa.

 

La Sua privacy è importante: legga l’informativa per capire come tratto i Suoi dati personali, e, se ha domande, mi contatti.

Quando trasferisco i Suoi dati all’estero, li proteggo con varie misure, sia legali sia organizzative sia tecniche.

Raccolgo i dati delle persone fisiche quando queste interagiscono con me: ad esempio, quando mi inviano una richiesta di contatto,  ma raccolgo alcuni dati anche automaticamente attraverso la navigazione del sito, come ad esempio gli indirizzi IP.

Tratto i dati personali solo fino a che non viene soddisfatta la finalità per cui li ho raccolti, ma a volte potrei aver bisogno di trattare alcuni dati più a lungo, per adempiere a un obbligo di legge.

Uso i dati personali per adempiere ai miei obblighi e fornire la miglior esperienza possibile, dal migliorare il sito web al dare assistenza ai clienti.

Proteggo i Suoi dati con misure tecniche e organizzative appropriate.

Condividerò i Suoi dati solo quando previsto dalla legge, oppure quando Lei me lo avrà espressamente permesso, o per offrirLe l’assistenza professionale che mi ha richiesto

La esorto a mantenere il controllo sui Suoi dati: Per favore mi aiuti a mantenere i Suoi dati esatti e aggiornati.

INTRODUZIONE

 

La Sua privacy è importante per me.

 

Ho redatto questa informativa privacy (di seguito anche solo “informativa”) in modo semplice  e comprensibile per aiutarLa a comprendere chi sono, quali sono i dati che raccolgo su di Lei, e che cosa ne faccio.  Voglio che Lei sia consapevole che i Suoi dati personali (di seguito anche, semplicemente “dati” o “i Suoi dati”)  sono rappresentati da ogni informazione o insieme di informazioni dai quali è possibile identificarLa, direttamente o indirettamente, in particolare in riferimento a un identificativo, come ad esempio nome e cognome, indirizzo email, numero di telefono ecc.

 

Per favore consideri che questa è una informativa generale: significa che riguarda i trattamenti che effetto nel loro complesso, sia attraverso il sito che successivamente, nel caso mi contatti o mi sia chiesto di prestare la mia assistenza: potrebbe trovare informazioni più specifiche in relazione  ai diversi servizi che offro in altre parti del sito, o anche specifiche richieste che potrei indirizzarLe potrebbero essere accompagnate da specifiche informazioni sul trattamento. 

La prego di dedicare un po’ di tempo a leggere l’intera informativa, così, se non sarà d’accordo sul modo in cui tratto i dati personali, potrà evitare di fornirmeli.

 

A cosa serve questa informativa?

 

Questa informativa spiega il modo in cui raccolgo e utilizzo (cioè: tratto) i Suoi dati ad esempio:

  • quando visita o utilizza il mio sito web;
  • quando richiede la mia assistenza; 
  • mi fornisce prodotti o servizi;
  • mi contatta per informazioni o assistenza

o in qualunque altro modo interagisca con me in veste di Collega, cliente, fornitore, professionista, o in qualità di dipendente di un’impresa o di altro professionista che abbia con me rapporti o contatti professionali o in qualunque altra veste Lei possa avere con me una relazione professionale o commerciale.

 

CHI SONO

 

Io sono il titolare dei suoi dati personali: Avv. Cristina Vicarelli, con studio in CORSO BERSAGLIERI, 24 06122 PERUGIA (PG) 

e-mail: privacy@cristinavicarelli.it

 

QUALI TIPI DI DATI RACCOLGO SU DI LEI?

 

A seconda di chi è (cliente, altro professionista o Collega, fornitore ecc.) e da come interagiamo (ad esempio online, offline, per telefono, ecc..) io posso trattare dati diversi.

Ad esempio, posso raccogliere i Suoi dati quando visita il mio sito, o quando richiede la mia assistenza mi contatta, o se, invece, mi fornisce beni o servizi, o interagisce con me in qualche altro modo.

Qui sotto troverà una panoramica delle categorie di dati che posso trattare:

informazioni che mi fornisce direttamente, anche in fasi successive al primo contatto:

 

  • Dati identificativi e anagrafici, come ad esempio:

Nome, cognome, titolo, data di nascita

  • Dati di contatto, come ad esempio:

E-mail, numero di telefono, indirizzo

  • Dati bancari:  conti correnti bancari

Dati appartenenti a particolari categorie: dati personali che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona, nei limiti in cui mi siano conferiti e in quanto siano necessari rispetto all’espletamento del mandato eventualmente conferito

Dati relativi a condanne penali o reati: tratto questo tipo di dati solo in ragione dell’espletamento del mandato eventualmente conferito

Informazioni che raccolgo in modo automatico:

Quando visita o utilizza il mio sito web o interagisce con me attraverso la posta elettronica potrei raccogliere, in aggiunta alle informazioni che mi fornirà direttamente, i dati di navigazione, ovvero le informazioni che mi inviano automaticamente la Sua casella di posta, il Suo computer, il Suo telefono mobile o altri dispositivi che utilizza per accedere, come ad esempio l’indirizzo IP.

 

COME USO I SUOI DATI?

 

Posso usare i Suoi dati per diversi motivi legittimi e scopi inerenti la mia attività.

Di seguito le finalità per cui tratto i Suoi dati:

E’ OBBLIGATO A FORNIRMI I SUOI DATI?

Se Le chiedo di fornirmi i Suoi dati, ma Lei decide di non farlo, in alcuni casi potrei non essere in grado di garantirLe che potrà avvalersi della mia assistenza. Oppure potrei non essere in grado di riscontrare le Sue richieste.

 

USO I SUOI DATI PER IL MARKETING?

No, non utilizzo e non utilizzerò i suoi dati per finalità di marketing

 

QUAL E’ LA BASE GIURIDICA DEI MIEI TRATTAMENTI?

Per trattare lecitamente i Suoi dati mi fondo su diverse basi giuridiche:

  • La necessità di concludere un contratto con Lei e adempiere alle obbligazioni che ne discendono;
  • La necessità di conformarmi a obblighi che mi vengono imposti dalla legge, o per esercitare un diritto o difendermi in giudizio;
  • La necessità di perseguire un mio legittimo interesse: posso trattare i dati di navigazione o gli indirizzi IP (anche tramite terzi debitamente contrattualizzati come “responsabili del trattamento”) per soddisfare il mio legittimo interesse ad assicurarmi che il mio sito web e le mie informazioni siano sicure, prevenire sospette violazioni e frodi o altre tipologie di attacchi malevoli al sito web o tentativi di intrusione;
  • il mio legittimo interesse al normale svolgimento della mia attività giustifica il trattamento dei dati dei dipendenti di imprese, professionisti ed enti con cui mi rapporto, per le sole attività connesse alla normale esecuzione dell’attività stessa e per il tempo necessario al raggiungimento dello scopo.
  • Il mio legittimo interesse ad assolvere correttamente obblighi di natura fiscale giustifica la comunicazione dei suoi dati registrati su documenti contabili o fatture a soggetti che esercitano professionalmente attività di assistenza e consulenza in materia contabile e fiscale;
  • il mio legittimo interesse a migliorare le performance del sito web e migliorare l’esperienza di navigazione dei miei utenti giustifica il trattamento attraverso cookie di analisi anonimizzati;
  • la necessità di rispondere a una Sua richiesta.

 

QUANDO CONDIVIDO I SUOI DATI?

 

Condivido i Suoi dati con altri solo nei casi indicati qui sotto.

Se è necessario per il perseguimento delle finalità enunciate in questa informativa, potrei comunicare taluni dati ai destinatari di seguito indicati.

  • Fornitori: posso esternalizzare alcune attività a terze parti di mia fiducia per fornirmi funzionalità e servizi, come ad esempio fornitura di servizi ICT o hosting, servizi di sicurezza informatica. In particolare sono esternalizzati ai seguenti responsabili del trattamento:
    • Defiant Inc. 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104 https://www.wordfence.com/help/general-data-protection-regulation/
    • OVH Srl ( Socio Unico ) Capitale Sociale €. 10.000,00 i.v.– REA n° 1873458. Sede Legale: Via Leopoldo Cicognara, 7 – 20129, Milano – Italia https://www.ovh.it/protezione-dati-personali/
  • Autorità pubbliche e governative: quando richiesto dalla legge, o quando è necessario per tutelare i miei diritti, posso condividere i dati con gli enti competenti.
  • Imprese, professionisti e consulenti: posso condividere alcuni Suoi dati con professionisti e consulenti quali banche, compagnie di assicurazione, avvocati, commercialisti.

In ogni caso Le ricordo che la mia attività è coperta da segreto professionale: non condividerò le informazioni che mi darà e i suoi dati con altri in violazione del segreto professionale e li rivelerò solo nei limiti necessari all’espletamento del mandato che mi avrà conferito.

 

QUANDO TRASFERISCO I SUOI DATI ALL’ESTERO?

 

I Suoi dati possono essere trattati in Paesi diversi da quello in cui vive, se è necessario per gli scopi che ho evidenziato in questa informativa, in particolare, saranno trasferiti all’estero gli indirizzi IP e altri dati di navigazione dal provider che mi offre il servizio di sicurezza sul sito.

Se vive nello Spazio Economico Europeo sappia che i Suoi dati possono essere trattati fuori dal SEE, ma con adeguate garanzie: in particolare i trasferimenti sono assistiti dalla decisione di adeguatezza della Commissione UE noto come Privacy Shield o dalle clausole contrattuali standard.

PER QUANTO TEMPO CONSERVO I SUOI DATI?

 

Conservo i Suoi dati per il tempo necessario a raggiungere la finalità per cui li ho raccolti (per chiarimenti sulle finalità legga il paragrafo “Come uso i Suoi dati?”). Per favore  tenga a mente che in alcuni casi un periodo di conservazione più lungo potrebbe essere permesso o richiesto dalla legge. I criteri per determinare il periodo di conservazione includono:

  • Per quanto tempo ho bisogno dei dati per per esercitare la mia attività?
  • Sono soggetto a un obbligo legale, contrattale, amministrativo o simili in ordine alla conservazione dei Suoi dati? Ad esempio quando ci sono norme che obbligano alla conservazione dei dati fiscali, oppure ordini giudiziali di conservare i dati rilevanti in una indagine, oppure i dati devono essere conservati per far valere un diritto in giudizio.

 

COME PROTEGGO I SUOI DATI?

 

Per proteggere i Suoi dati, prendo misure appropriate nel rispetto della normativa applicabile, compreso domandare ai miei fornitori di servizi di usare misure idonee a mantenere riservate le informazioni che La riguardano e a mantenere sicuri i Suoi dati.

A seconda dello stato dell’arte, dei costi di implementazione e della natura dei dati da proteggere metto in atto misure tecniche e organizzative volte a prevenire rischi di distruzione, perdita, alterazione, divulgazione o accesso non autorizzato ai Suoi dati.

 

QUALI SONO I SUOI DIRITTI?

 

Le garantisco l’accesso ai Suoi dati, nonché, per i dati basati sul contratto, il diritto di richiederne la portabilità. Ha altresì diritto a domandare la limitazione del trattamento e di aggiornare, modificare o, se la legge lo permette, cancellare i Suoi dati.

La incoraggio a controllare regolarmente i Suoi dati.

Potrà comunque sempre contattarmi

  • per posta cartacea all’indirizzo: C.so Bersaglieri, 24 06122 Perugia
  • online: all’indirizzo di posta elettronica privacy@cristinavicarelli.it

se vuole:

  • rivedere, modificare o cancellare i dati che mi hai fornito (se non mi è più permesso di conservarli o non sono obbligati  a conservarli);
  • opporsi ad alcuni trattamenti (ad esempio per comunicazioni di marketing);
  • ricevere copia dei Suoi dati (in un formato leggibile di uso comune);
  • chiedermi qualsiasi altra informazione in ordine alla protezione dei Suoi dati

 

Faccio del mio meglio per rispondere alle richieste in tempo e senza costi salvo quando ciò richiede uno sforzo spropositato.

In alcuni casi posso chiederle di verificare la Sua identità prima di prendere in carico la Sua richiesta. 

Se non è soddisfatto della risposta ricevuta, può fare reclamo all’Autorità di controllo competente nel Suo Paese (per l’Italia è l’Autorità garante per la protezione dei dati personali).

 

COME USO I COOKIE E ALTRE TECNOLOGIE DI TRACCIAMENTO?

Il sito fa uso solo di cookie tecnici  e cookie di analisi anonimizzati, che trattano informazioni sulla navigazione in forma anonima per migliorare le prestazioni del sito e l’esperienza di navigazione degli utenti. Il sito si avvale solo di cookie elaborati da terze parti solo per analizzare il traffico del sito stesso (Cookie Analytics), cosa che avviene attraverso dati aggregati e in forma anonima.

Google Analytics

Per misurare la performance del sito (pagine più/meno viste, elementi più/meno cliccati, numero di visitatori, parole più cercate, ecc.) viene utilizzato Google Analytics.

Si evidenzia che con GOOGLE ANALYTICS  l’Indirizzo IP degIi utenti verrà reso anonimo.

In particolare sono usati i seguenti cookie:

  • tipo: _ga – durata: 2 anni – A che serve? E’ usato per distinguere gli utenti che navigano il sito web
  • tipo: _gid – durata: 24 ore – A che serve? E’ usato per distinguere gli utenti che navigano il sito web
  • tipo: _gat – durata: 1 minuto – A che serve? Si utilizza per bloccare il numero di richieste degli script di analisi in modo da considerare uniche le visite dell’utente

A questa pagina  https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=it si possono trovare maggiori informazioni relative al servizio Google Analytics.

La Privacy Policy di Google, http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/ invece, disciplina in generale il trattamento dei dati personali degli utenti che utilizzano i prodotti e i servizi Google.

A maggior tutela dei diritti dell’utente, infine, si informa lo stesso sulla possibilità offerta da Google (per mezzo del componente aggiuntivo presente al seguente link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it) di scegliere di essere escluso dalla raccolta dei dati da parte di Google Analytics. In tal caso il visitatore non invierà alcuna informazione a Google Analytics.

Maggiori informazioni:

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di “terze parti”); ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini  che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, sono quei cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando.

Il Sito non fa uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di profilazione, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

Google Analytics è uno strumento di analisi di Google che aiuta i proprietari di siti web e app a capire come i visitatori interagiscono con i contenuti di loro proprietà. Si può utilizzare un set di cookie per raccogliere informazioni e generare statistiche di utilizzo del sito web senza identificazione personale dei singoli visitatori da parte di Google. Questi marcatori sono usati per memorizzare informazioni dei visitatori, quali il momento temporale in cui il sito è stato visitato, la precedente visita, e attraverso quale dominio gli stessi sono pervenuti al sito. Tali informazioni, generate attraverso il mero accesso al sito, sono poi inviate a macchine di server situate negli Stati uniti d’America e lì archiviate da Google.

Maggiori informazioni:

Oltre i cookie, viene utilizzato anche un pixel tag. Il pixel tag costituisce un tipo di tecnologia impiegata in un sito web o nel corpo di un’email allo scopo di tracciare le attività sui siti web o l’apertura/accesso alle email ed è spesso utilizzato insieme ai cookie (http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/key-terms/).

Per il presente sito è stata richiesta a Google Analytics l’anonimizzazione dell’indirizzo IP degli utenti / visitatori, pertanto Google Analytics anonimizza l’indirizzo non appena ciò è tecnicamente possibile nel passaggio più a monte della rete in cui avviene la raccolta dei dati.

La funzione di anonimizzazione IP in Google Analytics imposta l’ultimo ottetto di indirizzi IP dell’utente IPv4 e gli ultimi 80 bit degli indirizzi IPv6 su zero in memoria subito dopo l’invio alla rete di raccolta di Google Analytics. In questo caso l’indirizzo IP completo non è mai scritto su disco.

Ulteriori informazioni sul servizio di anonimizzazione adottato, che influisce anche sui tag pixel di Google, sono reperibili qui: https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=it

Infine si informa l’utente che l’elenco dei cookies utilizzati da GOOGLE ANALYTICS  è reperibile al seguente indirizzo

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Il Titolare informa altresì di aver accettato l’Emendamento sull’elaborazione dei dati, messo a disposizione da Google Analytics nel rispetto del Regolamento generale  sulla protezione dei dati. In particolare in virtù di tale accordo aggiuntivo, destinato ai Clienti stabiliti nell’UE, Google si impegna a trattare i dati secondo le richieste del Cliente-Titolare, che il cliente potrà impartire attraverso le impostazione dei servizi. Oltre che per fornire supporto tecnico e per il mantenimento del servizio stesso, Google garantisce che tratterà i dati personali di cui è titolare il cliente solo nei limiti delle istruzioni impartite e non li condividerà con altri servizi aggiuntivi a meno che il cliente stesso non li attivi.

In ragione di quanto sopra, si informa l’utente che le opzioni pubblicitarie e di condivisione dei dati con Google non sono state attivate per il presente sito. E che Google Analytics non è stato collegato ad alcun servizio aggiuntivo: il trattamento, pertanto, è effettuato per meri fini statistici. Il Garante Privacy, con i chiarimenti resi in data 05 giugno 2015 ha ritenuto che i siti che adottino strumenti idonei a ridurre il potere identificativo dei cookie analitici che utilizzano (ad esempio, mediante il mascheramento di porzioni significative dell’indirizzo IP) non siano soggetti agli obblighi e agli adempimenti previsti dalla normativa (notificazione al Garante in primis) qualora l’impiego di tali cookie sia subordinato a vincoli contrattuali tra siti e terze parti, nei quali si faccia espressamente richiamo all’impegno della terza parte o a utilizzarli esclusivamente per la fornitura del servizio, a conservarli separatamente e a non “arricchirli” o a non “incrociarli” con altre informazioni di cui esse dispongano.

 

QUANDO VERRA’ AGGIORNATA QUESTA INFORMATIVA?

 

Questa informativa potrà subire modifiche nel tempo.

La versione più recente dell’informativa presente sul sito è quella che riflette il trattamento di dati e informazioni personali che opero.

 

Logo Studio Legale Vicarelli